災害時の非常食について

大阪災害ボランティアでは、キッチンカーを所有しており、災害時には各避難所を巡回し大規模な炊き出しが可能です。
今回は、キッチンカーで調理したレシピの一部をご紹介致します。

・シーフードピラフ
コンソメ150グラム
塩胡椒20グラム
塩30グラム
バター200グラム
※お米5キロに対しての分量です。

・シャケご飯
ほんだし5袋
かえし500cc
塩20グラム
昆布大一枚
※お米5キロに対しての分量です。

・チキンライス
チキンに塩胡椒
コンソメ150グラム
塩胡椒20グラム
塩30グラム
ケチャップ700グラム1本
バター200グラム
炊き上がり時にケチャップ1.2キロ
※お米5キロに対しての分量です。

今後、レシピを増やして被災時に少しでもお役に立てる団体を目指して参ります。

目次